
요즘 앙꼬님 레시피를
많이 따라 하는 중인데,
또 맛있는 빵 레시피를 발견해서
얼른 만들어봤다.
'더블 밀크 하스브레드'
달달한 연유와
우유풍미 가득한 맛!
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'앙꼬님 레시피'
*1 배합- 2개분*
*버터는 실온상태로 준비한다*
*굽기 전 220도에서 30분 오븐 예열*
#1. 반죽 만들기
1. 우유, 이스트를 넣고 섞어준다.
2. 강력분, 설탕, 소금, 우유를 넣고
3~5분 정도 재료가 잘 섞이도록
손 반죽 해준다.
(*반죽이 질다면 우유나 물을
더 넣고, 질면 강력분을
조금 더 넣어 반죽 상태를 조절)
3. 반죽을 여러 번 접어
한 덩어리로 만들어준다.
-랩, 젖은 천을 씌워
20~30분 휴지-

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4. 반죽을 조금 떼서 양쪽으로
살살 잡아당겨보았을 때
반죽이 끊어지지 않고 거칠지만
얇은 막이 만들어진다면
버터를 넣을 타이밍!
말랑말랑한 상태의 버터를 넣고
반죽이 매끈해질 때까지
3~5분 정도 반죽한다.
(*Windowpane test*
도우 체크하는 법
맨 아래 내려서 참고하세요↓)
5. 버터가 반죽에 잘 섞였다면,
다시 반죽을 한 덩어리로 잘 접어
랩 등을 씌워준다.
-1차 발효시작
약 60~90분 정도
반죽이 2배가 될 정도로-

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6. 반죽에 덧가루를 살짝 뿌리고
반죽 중앙을 손가락으로
찔러 넣어 보았을 때,
자국이 그대로 남아있다면 완료!
7. 반죽을 펴서 손바닥으로
쳐주며 기포를 없애고
자르기 좋도록 돌돌 길게
위아래를 접어준다.
8. 약 245g씩 분할해 준다.
분할 후 여러 번 접어
반죽을 둥글리기 해준다.
9. 큰 도우 박스나, 천 등으로 덮어준다.
-약 15분 중간발효-
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10. 반죽을 밀대를 이용해서
타원형으로 펴준다.
11. 반죽의 1/3 정도를 접어준다.
12. 반대쪽도 1/3 접어준다.
13. 반으로 접어준 뒤,
이음새 부분을 꼬집어 준다.
14. 이음새 부분이 아래로 가도록
두면 완성-!
15. 하지만 아직 끝나지 않은..
오븐 팬 위로 옮겨주고,
큰 통 등으로 덮어준 후
2차 발효 시작
-따뜻한 곳에서 30~40분 2차 발효-
봄, 겨울에는 30~40분
여름에는 20~30분
(*2차 발효가 너무 길면
참외모양처럼 올록볼록하게
안 나온다고 하니 주의하세요*
*오븐 220도에서 30분 미리 예열*)

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16. 2차 발효가 끝나면,
덧가루(강력분)를 솔솔 뿌려준다.
17. 쿠프 나이프나 커터 칼로
0.5cm 깊이로
먼저 중앙에 일자로
칼집을 1개 넣어준다.
18. 그다음 좌우에
2개씩 더 칼집을 넣어
총 5개 칼집을 만든다.
(*반죽 끝부분까지 칼집을 넣어야
예쁜 참외모양이 나온다고 한다.
나는 망했지만 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ)
19. 220도에서 30분 오븐 예열이 끝났다면,
180도로 내린 후 15~20분 구워준다.

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?
성형이 좀 많이 다르게 되셨는데요..
쭈글참외빵(?) 완성 :)
그래도 뒷궁둥이는 이쁘답니다.
주문하신 애호박 두 개
나왔습니다(?)
어머..
이렇게 보여도
너무 맛있는데요
부드럽고 보송보송
쫀득함 바삭함
골고루 느껴졌고,
은은한 우유와 연유향이
그냥 뜯어먹어도 맛있었다.
*개인메모 타임*
1. 'windowpane test'란?
(출처- 구글이미지)
도우가 충분히 치대 졌는지
글루텐이 잘 발전했지 확실히 체크할 수
있는 방법 중 하나라고 한다.
치댄 반죽의 소량을 떼어낸 뒤,
사진 속처럼 손가락을 이용해
도우를 늘려주면 손가락이 살짝 비칠 정도의
얇은 막이 형성되는 것을 볼 수 있다.
이때 포인트는 찢어지는 것 없이
늘어나야 된다고 한다.
얇은 막은 곧 글루텐이 충분히
발전했다는 것을 의미한다고 한다.
더 얇은 막으로 만드는 게 가능할수록
글루텐이 잘 만들어진 반죽이라고 한다.
만약에 테스트를 할 때
도우가 찢어진다면,
글루텐이 발전하진 않았다는
것을 의미하므로
더 치댈 필요가 있다고 한다.
2. 한스브레드 (Hearth Bread) 란?
철판이나 틀을 사용하지 않고
구워낸 빵을 말한다고 한다.
전통적으로는 화덕과 같은 곳에
고열에 가열된 표면에 직접적으로 구워져서
딱딱한 껍질과 내부는 부드러운
식감을 갖는 게 특징이라고 한다.

우유풍미 가득한 빵 좋아한다면,
꼭 드셔보셔라~
다음번엔 꼭 참외모양으로
이쁘게 성형 성공해야지-!
-방구석 은은한 빵 냄새 풍기며 빵 만들기 끝-
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