
쿠키 좋아하시나요?
저번에 '앙꼬'님 쇼콜라 브레드를
따라 만들어보고 너무 맛있게 먹었었는데,
초콜릿쿠키 레시피도 있네~?
그것도 피칸이 들어간다니
이건 당장 만들어서 먹어버려야지!

나만 알고싶은 레시피
지금 시작합니다♡
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'피칸 아메리칸 초콜릿 쿠키' 레시피
* 위 레시피는 쿠키 8개 분량
(16개는 x2개 해주기)
* 시작 전 피칸은 전처리 필요
*버터와 달걀은 실온상태로 준비
*중력분+코코아가루+베이킹파우더 체 쳐서 준비
#1. 피칸 전처리
1. 마른 팬에 잘게 부순 피칸 분태를 넣고
2분 정도 고소한 향이 날 때까지
약불에 굽고 식힌다
혹은
150-160도 예열한 오븐에서
5~7분 굽는다.
(*맛도 향도 식감도
더 좋아진다고 하니 꼭 해준다.)
#2. 반죽만들기
1. 볼에 실온에 둔 말랑 버터를
손거품기로 부드럽게 풀어준다.
2. 설탕을 넣어
다시 손거품기로 잘 섞어준다.
3. 풀어준 계란을
조금씩 넣어가며
손거품기로 잘 풀어준다.
4. 계란을 다 넣으면,
주걱으로 위아래 고루 섞어준다.
5. 중력분, 코코아 가루, 베이킹파우더를
체에 걸러 반죽 위에 내려준다.
주걱으로 자드릇이 가볍게 섞어준다.
6. 반죽을 잘 섞은 후,
전처리한 피칸 분태와 초코칩을 넣고
다시 대충 섞어준다.
7. 잘 섞인 반죽을,
비닐이나 랩 등에 넣어준다.
-냉장고 60분 정도
반죽이 차갑고 단단해질 때까지 휴지-
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*오븐은 200도에서 30분 이상 예열*
미리 잘 예열해 둔다.
#3. 반죽 분할, 성형, 팬닝
8. 휴지가 끝난 반죽을,
70g씩 분할 후,
반죽이 물러지기 전 빠르게
반죽을 동글동글
굴려서 모양을 만들어준다.
(*좀 더 작은 쿠키를 원한다면,
40-50g씩 분할해 준다.)
9. 동글하게 말아준 후,
살짝 반죽을 납작하게 눌러준다.
구우면서 반죽이 퍼지므로
충분히 간격을 두고 나열해 준다.
마지막으로 윗부분에
피칸과 초코칩을 콕콕 박아
장식해 주면 끝-!
떨어지지 않게 살짝 눌러준다.
*200도 30분 이상 예열완료 후,
약 170도에서 15-20분 굽기*

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바로 먹고 싶지만,
쿠키를 충분히 식혀준다.
*막 구워진 쿠키는 건들면
분리되어 모양이 망가지기 쉽다고 한다.
단단해질 때까지 잘 기다려주기
보기만 해도 큼지막하니 내 스타일
갈라 보면
어머, 이 두께 보이세요?
어디 한번 먹어보겠습니다.

또 미친 쿠키 레시피 하나 발견-!
세상 겉바속촉하고
피칸의 고소함과 은은한 초코맛이
완전 커피 당기는 마약쿠키였다.
보기에는 굉장히 꾸덕할 것 같지만,
꾸떡 하거나 쫀득한 식감보다는
가벼운 듯 쫀득한 듯 보송한 듯
그 어디쯤의 식감이었다.
피칸도 초코도 좋아한다면,
정말 추천하는 맛있는 레시피다. :)

-방구석 쿠키 굽기 끄읕-
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