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따끈따끈 홈베이킹

#23. 홈베이킹_ '피칸 아메리칸 초코 쿠키'_'앙꼬 ankko'님 레시피

by 빵공주 2023. 8. 17.
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쿠키 좋아하시나요?

 

저번에 '앙꼬'님 쇼콜라 브레드를

따라 만들어보고 너무 맛있게 먹었었는데,

초콜릿쿠키 레시피도 있네~?

그것도 피칸이 들어간다니

이건 당장 만들어서 먹어버려야지!

 

나만 알고싶은 레시피

지금 시작합니다♡

 

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'피칸 아메리칸 초콜릿 쿠키' 레시피

 

* 위 레시피는 쿠키 8개 분량 

(16개는 x2개 해주기) 

 

* 시작 전 피칸은 전처리 필요

 

*버터와 달걀은 실온상태로 준비

 

*중력분+코코아가루+베이킹파우더 체 쳐서 준비

 

 

#1. 피칸 전처리

 

1. 마른 팬에 잘게 부순 피칸 분태를 넣고

2분 정도 고소한 향이 날 때까지

약불에 굽고 식힌다

혹은

150-160도 예열한 오븐에서

5~7분 굽는다.

 

(*맛도 향도 식감도 

더 좋아진다고 하니 꼭 해준다.)

#2. 반죽만들기

1.  볼에 실온에 둔 말랑 버터를

손거품기로 부드럽게 풀어준다.

 

 

2. 설탕을 넣어 

다시 손거품기로 잘 섞어준다.

 

3. 풀어준 계란을 

조금씩 넣어가며

손거품기로 잘 풀어준다.

 

4. 계란을 다 넣으면,

주걱으로 위아래 고루 섞어준다.

 

5. 중력분, 코코아 가루, 베이킹파우더를

체에 걸러 반죽 위에 내려준다.

주걱으로 자드릇이 가볍게 섞어준다.

 

6. 반죽을 잘 섞은 후,

전처리한 피칸 분태와 초코칩을 넣고

다시 대충 섞어준다.

 

 

7. 잘 섞인 반죽을,

비닐이나 랩 등에 넣어준다.

 

-냉장고 60분 정도

반죽이 차갑고 단단해질 때까지 휴지-

 

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*오븐은 200도에서 30분 이상 예열*

미리 잘 예열해 둔다.

 

 

#3. 반죽 분할, 성형, 팬닝

 

8. 휴지가 끝난 반죽을,

70g씩 분할 후,

반죽이 물러지기 전 빠르게

반죽을 동글동글

굴려서 모양을 만들어준다.

 

(*좀 더 작은 쿠키를 원한다면,

40-50g씩 분할해 준다.)

 

9. 동글하게 말아준 후,

살짝 반죽을 납작하게 눌러준다.

구우면서 반죽이 퍼지므로

충분히 간격을 두고 나열해 준다.

 

마지막으로 윗부분에

피칸과 초코칩을 콕콕 박아

장식해 주면 끝-!

떨어지지 않게 살짝 눌러준다.

 

 

*200도 30분 이상 예열완료 후,

약 170도에서 15-20분 굽기*

 

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바로 먹고 싶지만,

쿠키를 충분히 식혀준다.

*막 구워진 쿠키는 건들면

분리되어 모양이 망가지기 쉽다고 한다.

단단해질 때까지 잘 기다려주기

 

보기만 해도 큼지막하니 내 스타일

 

갈라 보면 

어머, 이 두께 보이세요?

 

어디 한번 먹어보겠습니다.

 

 

또 미친 쿠키 레시피 하나 발견-!

세상 겉바속촉하고

피칸의 고소함과 은은한 초코맛이

완전 커피 당기는 마약쿠키였다. 

 

보기에는 굉장히 꾸덕할 것 같지만,

꾸떡 하거나 쫀득한 식감보다는

가벼운 듯 쫀득한 듯 보송한 듯

그 어디쯤의 식감이었다.

 

피칸도 초코도 좋아한다면,

정말 추천하는 맛있는 레시피다. :)

 

 

 

 

-방구석 쿠키 굽기 끄읕-

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