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따끈따끈 홈베이킹

#20. 홈베이킹_ '얼그레이 스콘'_'Hada at Home 하다앳홈' 님 레시피

by 빵공주 2023. 7. 28.
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오늘은 맛있는

'얼그레이 스콘'

레시피를 들고 왔다.

 

얼그레이를 이용해서

만든 디저트를 좋아하는데,

얼그레이 스콘은 더 못 참는데

종종 따라 만들어먹는

'하다 앳홈'님 레시피라서

얼른 만들어 먹어봤다.

 

 

 

'얼그레이 스콘 레시피'

*만들기 전 알아둘 것 :) *

 

1. 버터와, 계란, 우유는 차가운 상태로 준비해 주기

 

2. 가루류는 체 져서 준비해 준다.

 

3. 버터는 깍둑썰기로 준비해 준다.

 

#1. 반죽 만들기

 

1. 중력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더를

체 져서 준비해 준다.

 

2. 큐브로 조각낸

버터를 가루류에 부어준다.

 

3. 도우 스크래퍼나 커터를 

이용하여 버터를 잘게 부순다.

 

*버터가 녹지 않게

빠르게 잘게 다져주기

 

4. 얼그레이 티백 2개를

까서 부어준다.

 

5. 한번 잘 섞어준다.

 

6. 우유와 계란 한 개를 넣고

손거품기로 잘 섞어준다.

(*계란물 20ml는 따로 빼놓는다

나중에 스콘 윗면 코팅용)

 

 

7. 20ml 계란물을 제외하고

나머지 계란물을 

반죽에 넣어준다.

뭉치기 전에 포크로

섞어준다.

 

8. 어느 정도 섞이면,

손으로 반죽을 치대지 말고

뭉치는 느낌으로 합쳐준다.

 

9. 반죽이 어느 정도 뭉치면,

랩이나 위생봉지 등에 넣어준다.

 

- 30분~ 1시간 냉장 휴지-

 

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#2. 모양 만들기

 

(*출처- '하다 앳홈'님 영상 속 이미지)

 

10. 반죽을 2.5cm까지

밀대로 밀어준다.

동그란 틀로 찍어내 준다.

총 스콘 8개 정도가 나온다고 한다.

 

그런데 나는..

틀이 없네?

 

 

음.. 

이렇게 되었다.

 

원래는 삼각모양으로 하려다가

이것저것 만들어보고 싶었던

여러 모양으로 만들어버리기!!

 

11. 모양을 만들었다면,

아까 빼두었던 계란물을

윗면에 발라준다.

 

 

-180도 10분 예열 후,

170도 15분 굽기-

 

*오븐마다 화력이 다르니

온도나 베이킹시간 조절 필요

 

 

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.

 

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삐뚤빼뚤 하지만

나의 소중한 얼그레이 스콘 완성!

 

 

얼그레이 향을 좋아한다면,

꼭 한번 만들어 먹어봐야 할 스콘!

바삭바삭 얼그레이 향이 한가득해서

행복해지는 맛이었다. :)

 

 

*개인메모*

 

1. 스콘을 위한 재료들을 차갑게 준비해 준다.

*특히 차가운 버터가 포인트이니,

녹지 않게 차갑게 유지해 줌으로써

바삭바삭한 스콘을 만든다.

 

2. 반죽은 치대지 않기

*빠르게 뭉쳐주고,

어느 정도 뭉치면 멈춰준다.

반죽을 덜 만질수록

스콘 특유의 바삭함과 결이 살아난다.

많이 치대면 식감이 질겨질 수 있다.

 

 

<또 다른 맛있는 스콘 레시피↓>

 

 

#1. 홈베이킹_스콘을 만들어보았다..(마카롱여사님 스콘레시피)

드디어 드디어 드디어 드디어!! 미루고 미루던 (?) 첫 홈베이킹을 시작하려고 한다. 사실 이런저런 핑계로 오븐을 방치해둔 채 놔둔 지 몇 개월째인지.. 이러다 우리 오븐이 따땃하게 데워진 적도

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-방구석 얼그레이 스콘 만들어보기 끄읕-

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