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오랜만에 쿠키가 당기는 날!
유튜브에서 '하다 앳홈'님 레시피를 보던 중
버터와 계란이 들어가지 않는
'통밀 초코칩 쿠키' 발견!
나는 통밀 특유 식감도 좋아하고,
무엇보다 만드는 방법도 간단했다. :)
하다 앳홈님의 '통밀 초콜릿 칩 쿠키' 레시피
들어가기 전 알아둘 것 :)
1. 초콜릿은 초콜릿 칩, 견과류, 건과일 등으로 대체 가능.
2. 가루류는 체 쳐서 준비해 준다.
(통밀가루, 베이킹소다, 설탕, 소금)
3. 통밀가루에 따라서 수분 함량이 조금씩 다를 수 있으니,
우유를 5ml 정도 조금씩 추가하며 반죽의 질기를 조절한다.
4. 30분 냉동 휴지한다.
#1. 반죽 만들기
1. 가루류를 체 쳐서 준비해 준다.
2. 우유, 오일을 넣고
주걱으로 섞어 한 덩어리로 뭉쳐준다.
3. 초콜릿을 추가해 준다.
4. 위생봉지, 랩 등에 반죽을 싸준다.
-30분 냉동휴지
오븐예열 160도 (370F)-

#2. 반죽성형, 팬닝 하기
5. 원하는 크기로 반죽을 떼어
둥글게 성형을 해준다.
(하다 앳홈님은 6개로 나눠서
지름 7cm 정도로 했다고 한다.)
-160도 예열 후 11분 굽기-

.
.
.
.
처음에는 말랑말랑하니
완전히 식히기 :)

통밀쿠키의 살짝 거친 식감과 단단함과 동시에
생각보다 더 부드럽고 촉촉했다.
바삭하고 가벼운 느낌의 쿠키보다는
쫀쫀하고 꾸덕한 쪽의 쿠키였다. ㅎㅎ
또 통밀이라 그런지 뭔가 더 고소한 향도 덤!
개인적으로 좋아하는 스타일의 맛과 식감이었다.
얼른 커피 타야지

-방구석 통밀쿠키 여행 끄읕-
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