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따끈따끈 홈베이킹

#19. 홈베이킹_ No 버터/계란 통밀 초콜릿칩 쿠키 ('Hada at Home 하다앳홈' 님 레시피)

by 빵공주 2023. 7. 13.
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오랜만에 쿠키가 당기는 날!

 

유튜브에서 '하다 앳홈'님 레시피를 보던 중

버터와 계란이 들어가지 않는

'통밀 초코칩 쿠키' 발견!

 

나는 통밀 특유 식감도 좋아하고,

무엇보다 만드는 방법도 간단했다. :)

 

 

하다 앳홈님의 '통밀 초콜릿 칩 쿠키' 레시피

들어가기 전 알아둘 것 :)

 

1. 초콜릿은 초콜릿 칩, 견과류, 건과일 등으로 대체 가능.

 

2. 가루류는 체 쳐서 준비해 준다.

(통밀가루, 베이킹소다, 설탕, 소금)

 

3. 통밀가루에 따라서 수분 함량이 조금씩 다를 수 있으니,

우유를 5ml 정도 조금씩 추가하며 반죽의 질기를 조절한다.

 

4. 30분 냉동 휴지한다.

 

 

#1. 반죽 만들기

 

1. 가루류를 체 쳐서 준비해 준다.

 

2. 우유, 오일을 넣고 

주걱으로 섞어 한 덩어리로 뭉쳐준다.

 

3. 초콜릿을 추가해 준다.

 

4. 위생봉지, 랩 등에 반죽을 싸준다.

 

-30분 냉동휴지

오븐예열 160도 (370F)-

 

 

#2. 반죽성형, 팬닝 하기

 

5. 원하는 크기로 반죽을 떼어

둥글게 성형을 해준다.

 

(하다 앳홈님은 6개로 나눠서

지름 7cm 정도로 했다고 한다.)

 

-160도 예열 후 11분 굽기-

 

 

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처음에는 말랑말랑하니

완전히 식히기 :)

 

 

통밀쿠키의 살짝 거친 식감과 단단함과 동시에

생각보다 더 부드럽고 촉촉했다. 

바삭하고 가벼운 느낌의 쿠키보다는

쫀쫀하고 꾸덕한 쪽의 쿠키였다. ㅎㅎ

또 통밀이라 그런지 뭔가 더 고소한 향도 덤!

개인적으로 좋아하는 스타일의 맛과 식감이었다.

 

얼른 커피 타야지

 

 

 

 

-방구석 통밀쿠키 여행 끄읕-

 

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