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따끈따끈 홈베이킹

#25. 홈베이킹_ '블루베리 식빵'_'앙꼬 ankko' 님 레시피

by 빵공주 2023. 9. 11.
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다들 집 냉동고에

숨겨둔 냉동블루베리..

있으시죠??

 

저는 있거든요..

다이어트하겠다며 사뒀는데

돌덩이가 된 냉블있어요

 

 

죽어도 그냥은 이상하게 먹기 싫고(이유는 모름)

고민고민하다가

문득 블루베리가 들어간 빵 생각이 났다.

마침 요즘 많이 보는

'앙꼬'님 레시피에

세상 촉촉해 보이는

 

'블루베리 식빵'

 

발견!!

당장 만들어본다.

 

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'블루베리 식빵 레시피'

 

 *만들기 전 알아두기 :) *

 

  1. 냉동블루베리는 실온에서 해동시킨다.

블루베리를 녹이면서 나온 즙(?)은 

물 계룡시 함께 섞어 사용해도 된다.

*냉동 블루베리가 녹아서 나온 물은

진한 반죽색이 나오게 한다고 한다.

 

2. 장식용 달걀물은

달걀과 물을 1:1 비율로 섞고

체에 걸러 사용한다.

 

3. 묵은반 죽은 선택사항

 

4. 무염버터는 실온으로 준비해 준다.

 

 

 

#1. 반죽 만들기

 

 

1. 믹싱 볼에

강력분, 설탕, 소금, 이스트를

넣어 한번 섞어준다.

 

2. 묵은반죽이 있다면,

묵은 반죽, 냉동 블루베리,

달걀을 넣어준다.

 

3. 저속으로 약 2분 믹싱 후,

중 저속 약 5~10분 반죽해 준다.

 

(*반죽상태를 보고,

많이 되직하다면 반죽하며

물을 좀 더 넣어 조절)

 

4. 3번이 끝났다면,

반죽을 조금 떼어서 늘려본다.

이때 좀 거칠어도 늘어난다면

버터를 넣어준 후,

중 저속으로 약 5~6분 더 반죽해 준다.

 

5. 믹싱이 완료되면,

반죽을 조금 떼어서 천천히 늘려본다.

이때 얇은 막, 즉 글루텐이

생긴 것을 확인한다.

 

'앙꼬'님 영상 속 장면 참고 :)

 

 

6. 반죽 체크 후 완료됐다면,

건블루베리를 넣고 저속 1분

더 믹싱 후 반죽을 마무리한다.

 

(건블루베리가 없어서,

냉동블루베리로 추가했다.)

 

7. 반죽을 한 덩어리로 만들어

오일을 조금 바른 후 

플라스틱 통이나, 볼 등에

넣어 랩 등으로 감싸준다.

 

-30분 발효-

 

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8. 1회 펀치(가스 빼주기)를 해준다.

덧가루를 뿌려준 다음,

작업대 위로 엎어서 빼준다.

 

9. 가볍게 쳐주며 

가스를 빼준다.

 

10. 위, 아래 반씩 접어 겹쳐준다.

 

11. 세로 반향으로 똑같이

양 끝을 반반 접어 겹쳐준다.

이음새 부분을 아래로 두어

가볍게 둥글리기 해준다.

 

12. 다시 볼에 넣어주고,

발효를 계속해준다.

 

 

-반죽 크기가 2~2.5배가 될 때까지

약 1~2시간 정도 발효해 준다.-

 

 

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#2. 반죽 펀치

 

13. 손가락에 덧가루를 묻혀

반죽의 중앙을 찔렀을 때

자국이 그대로 남아있고

반죽이 처음보다 2~2.5배

부풀면 1차 발효를 마친다.

 

14. 덧가루를 뿌려서 반죽을 

작업대 위로 빼준다.

약 300g의 무게로 등분해 준 뒤,

양손으로 반죽을 탄력 있고

매끈하게 둥글리기 해준다.

 

(*4 덩이가 나와야 되는데..

나는 3 덩이가 나왔다 ㅜㅜ)

 

 

15. 반죽이 마르지 않도록

큰 통 등으로 위를 덮고

약 15~20분 정도 중간 발효한다.

 

-약 15~20분 중간발효-

 

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#3. 반죽성형

 

*시작하기 전 준비한 식빵틀에 식물성 오일을 발라준다.*

 

16.  반죽을 밀대로 밀어 펴면서

큰 가스를 빼고,

타원형으로 만든 다음

매끈한 쪽이 바닥에 가도록

반죽을 뒤집는다.

 

그다음 반죽의 1/3을 접어

가볍게 눌러주고,

나머지 반대쪽 1/3으로 접고

가볍게 눌러준다.

 

17. 위에서 아래로

반죽을 원통 모양으로

둥글게 말아준다.

이음새 부분은 손끝으로

꼭꼭 꼬집어 봉해준다.

 

18. 이음새 부분이 바닥으로

향하도록 반죽을 넣는다.

손등으로 반죽의 윗면을

가볍게 눌러 반죽이 틀 

안쪽까지 잘 자리 잡히도록 해준다.

 

(앙꼬님 식빵틀은 1/2 풀먼식빵틀)

 

-큰 통 등으로 덮은 뒤,

따뜻한 실온에서 약 60분 2차 발효 시작

반죽이 틀의 80~90% 정도 올라올 때까지-

 

-미리 오븐 예열도 하기

굽는 온도는 165~170도-

#4. 굽기

 

19. 발효가 완료됐다면,

붓으로 달걀물을 발라준다.

나는 까먹었다. :)..

 

(달걀물:물=1:1)

 

-미리 예열한 오븐에서

165~170도에서 30분 정도 굽는다-

 

(*윗색이 균일하게 나오고 

내부가 충분히 익을 수 있도록

굽는 중간에 팬 위치를 반대로 바꾸고

윗면뿐 아니라 옆면도 구운 색이 

확실히 나도록 구우라고 한다.)

 

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주문하신 짝궁뎅이 보라빵 나왔습니다~

 

(두덩이 인척 하려고 한 덩이 

떼어낸 건 안 비밀)

치명적인 옆궁둥이(?)

 

세상 촉촉 

 

보들보들 부드러우면서도

쫄깃한 식감 ♡

은은한 블루베리향까지 ㅜㅜ

크림치즈 발라먹으면

환상궁합이었다.

 

 

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