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따끈따끈 홈베이킹

#12. 홈베이킹_ 초코스콘 ('진영 Jinyeoung'님 레시피)

by 빵공주 2023. 3. 27.
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최근에 베이킹한다고 

초코칩을 한바가지 샀더니

자꾸 초코 들어가는것만 

보게 된다. 

 

그러다 발견한 '초코스콘'

생각해 보니 플레인 스콘 외에는

먹어본 기억이 없었다.

초코집 들어간 초코스콘은 못 참지

 

이번엔  '진영 Jinyeoung' 님

레시피로 만들어봤다. ㅎㅎ

퍽퍽이 아닌 촉촉한 스콘 레시피라니

못 참잖아~

 

 

'진영님 레시피'

 

*스콘 3개 분량

 

*모든 재료는 차갑게 준비해 준다. 

 

*버터와 가루류는 30분 이상 냉동보관한다.

 

#1. 반죽 만들기

 

1. 가루류를 체 쳐서 준비한다.

 

2. 차가운 버터를 넣고

스크래퍼로 콩알크키가 

될 때까지 잘라준다.

 

3. 달걀+우유를 부어준다.

스크래퍼로 자르듯이 섞어준다.

날가루가 보이지 않는다면,

치대지 말고 한 덩이로 뭉쳐준다.

 

4. 뭉쳤다면,

다크초콜릿커버춰 혹은 초코칩을

부어서 한번 더 뭉쳐준다.

 

 

-밀봉 후 냉장고에서 1시간 이상 보관-

 

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#2. 굽기

진영님 영상 속에서는 

무게를 재서 3개로 나눈 후,

약간 뜯는(?) 느낌으로 만든 모양이었는데,

내 거는 버터가 좀 녹았던 건지 반죽이

좀 묽어서 따라 하기가 어려워

그냥 4조각으로 잘랐다. ㅜㅜ ㅎㅎ..

 

-180(356F)도 20분-

 

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모양은 따라 하지 못해 아쉬웠지만..

맛은 세상 부드럽고 폭신 폭식

촉촉한 스타일의 스콘이었다. 

적당히 맛있게 달달한 초코스콘 :)

 

사실 이 영상 속에

 초코스콘 외에도  다른 종류의 스콘도

함께 담겨있었는데,  다 따라 해보고 싶다.

특히 대파치즈스콘이 매우 궁금하다.

이번엔 제대로 따라 만들지 못한 것 같아 아쉽다. ㅜㅜ

다음번에 다른 종류스콘으로 다시 한번 도전해야겠다!

 

 

 

*개인 메모 :) *

 

1. 액체류를 넣기 전 밀가루와 버터를 섞는 이유는 뭘까?

 

버터로 밀가루가 코팅되면

글루텐을 형성하는 끈들이 형성되는 것을

방지하고, 과도한 액체류가 밀가루에

흡수되는 것을 막음으로써

우리가 원하는 스콘의 식감을 

얻어낼 수 있다고 한다.

 

2. 버터는 왜 차가워야 될까?

 

차가운 버터는 스콘이나 비스킷 등의

식감을 만드는데 핵심재료라고 한다.

차가운 버터는 오븐 안에 들어갔을 때

녹게 되고, 버터가 만든 틈은 곧 여러 층을

만들어내게 된다고 한다. 그래서 오븐에

들어가기 전까지 차갑게 유지하는 이유라고 한다.

 

 

 

 

해도 해도 어려운 베이킹 공부 ㅜㅜ

다음엔 더 잘 만들어보자아~

 

 

 

-방구석 스콘여행 끄읕-

 

 

 

 

*참조

https://sallysbakingaddiction.com/scones-recipe/   

https://www.landolakes.com/expert-advice/how-to-cut-in-butter/  

https://foodcrumbles.com/scone-dough-dos-donts/  

https://www.ice.edu/blog/beyond-flavor-science-butter  

 

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