최근에 베이킹한다고
초코칩을 한바가지 샀더니
자꾸 초코 들어가는것만
보게 된다.
그러다 발견한 '초코스콘'
생각해 보니 플레인 스콘 외에는
먹어본 기억이 없었다.
초코집 들어간 초코스콘은 못 참지
이번엔 '진영 Jinyeoung' 님
레시피로 만들어봤다. ㅎㅎ
퍽퍽이 아닌 촉촉한 스콘 레시피라니
못 참잖아~
'진영님 레시피'
*스콘 3개 분량
*모든 재료는 차갑게 준비해 준다.
*버터와 가루류는 30분 이상 냉동보관한다.
#1. 반죽 만들기
1. 가루류를 체 쳐서 준비한다.
2. 차가운 버터를 넣고
스크래퍼로 콩알크키가
될 때까지 잘라준다.
3. 달걀+우유를 부어준다.
스크래퍼로 자르듯이 섞어준다.
날가루가 보이지 않는다면,
치대지 말고 한 덩이로 뭉쳐준다.
4. 뭉쳤다면,
다크초콜릿커버춰 혹은 초코칩을
부어서 한번 더 뭉쳐준다.
-밀봉 후 냉장고에서 1시간 이상 보관-

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#2. 굽기
진영님 영상 속에서는
무게를 재서 3개로 나눈 후,
약간 뜯는(?) 느낌으로 만든 모양이었는데,
내 거는 버터가 좀 녹았던 건지 반죽이
좀 묽어서 따라 하기가 어려워
그냥 4조각으로 잘랐다. ㅜㅜ ㅎㅎ..
-180(356F)도 20분-

.
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모양은 따라 하지 못해 아쉬웠지만..
맛은 세상 부드럽고 폭신 폭식
촉촉한 스타일의 스콘이었다.
적당히 맛있게 달달한 초코스콘 :)
사실 이 영상 속에
초코스콘 외에도 다른 종류의 스콘도
함께 담겨있었는데, 다 따라 해보고 싶다.
특히 대파치즈스콘이 매우 궁금하다.
이번엔 제대로 따라 만들지 못한 것 같아 아쉽다. ㅜㅜ
다음번에 다른 종류스콘으로 다시 한번 도전해야겠다!

*개인 메모 :) *
1. 액체류를 넣기 전 밀가루와 버터를 섞는 이유는 뭘까?
버터로 밀가루가 코팅되면
글루텐을 형성하는 끈들이 형성되는 것을
방지하고, 과도한 액체류가 밀가루에
흡수되는 것을 막음으로써
우리가 원하는 스콘의 식감을
얻어낼 수 있다고 한다.
2. 버터는 왜 차가워야 될까?
차가운 버터는 스콘이나 비스킷 등의
식감을 만드는데 핵심재료라고 한다.
차가운 버터는 오븐 안에 들어갔을 때
녹게 되고, 버터가 만든 틈은 곧 여러 층을
만들어내게 된다고 한다. 그래서 오븐에
들어가기 전까지 차갑게 유지하는 이유라고 한다.

해도 해도 어려운 베이킹 공부 ㅜㅜ
다음엔 더 잘 만들어보자아~
-방구석 스콘여행 끄읕-
*참조
https://sallysbakingaddiction.com/scones-recipe/
https://www.landolakes.com/expert-advice/how-to-cut-in-butter/
https://foodcrumbles.com/scone-dough-dos-donts/
https://www.ice.edu/blog/beyond-flavor-science-butter
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