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따끈따끈 홈베이킹

#10. 홈베이킹_ 초콜릿 바나나 브레드 (J'adore자도르님 레시피)

by 빵공주 2023. 3. 16.
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스트레스받을 땐

단거랑 커피가 최고인 것 같다.

 

울적할 땐,

친구와 대화하며 풀기도 하지만

주로 먹으면서 풀었...

던 것 같다. :)ㅎㅎ

 

회사에서 혼나면,

선임이 커피 사주는 그런 느낌?

그런 선임이 없었던 것 같긴 한데..

 

아무튼 오늘은!!

한동안 소금빵, 소시지빵 등등

나한텐 조금 힘든 느낌이었는데,

오랜만에 노력은 좀 덜 드리면서..?

맛은 정말 보장되는

'초콜릿 바나나 브레드'

를 만들어보려고 한다. ㅎㅎ

 

게다가 자도르님 레시피니

그냥 믿고 가는 레시피!

 

그래서

 

 

1. 바나나 브레드란?

 

(*출처- 구글이미지)

 

 

바나나 브레드도 

'퀵 브레드'의 종류이며,

실제로 으깬 바나나가

들어가는 게 포인트인 만큼

바나나향이 강하고,

부드럽고 촉촉한 식감을 가진

달콤한 빵으로,

주로 견과류, 계피,

건포도, 초콜릿 칩등이

흔히 추가되어 다양한

바나나 브레드가 있다.

 

19세기말쯤 미국에서 처음

시작된 빵이라고 하는데,

1930년대에 에 베이킹소다와

베이킹파우더의 등장과 함께

인기가 있어졌다고 한다.

찾아낸 이야기로는 두 개가 있는데

그 당시 화학 팽창제인 '펄래쉬'를

발견한 주부들이 만들었다고도 하고,

너무 익은 바나나가 상하기 전 

사용할 방법을 찾던 주부들에게서

발견됐다는 이야기도 있었다. 

 

베트남에서도 인기 있다고 하고,

호주에서도 카페에서 흔히 판매되는

인기메뉴라고 한다. 

나는 한국에서 먹어본 기억이

솔직히 없어서..

이번이 처음이라고 해도 될 것 같다.

 

설렘 가득!

 

 

바나나 브레드도 진~짜

다양한 레시피가 있었다.

무엇보다 공통점은

조리과정이 간단한 편이라는 것!

게다가 그냥 바나나 브레드도 아니고,

초콜릿 바나나 브레는 못 참지

 

 

집에 이미 많이 익은 바나나가 보인다면,

어서 같이 홈베이킹 하러 고고!

 

.

.

.

.

 

'자도르님 레시피'

 

자도르님 팁!

 

*바나나는 완전 잘 익은 것을 사용하라고 한다

검은 반점이 많이 생긴 바나나 추천!

 

*바나나 200g = 작은 바나나 2개 정도의 양

 

*많은 양의 수분과 기름이 잘 섞어야 하므로,

계란은 차갑지 않은 걸 사용해 달라고 한다.

 

*박력분은 중력분으로 대체가능한데,

단지 식감은 좀 더 묵직해질 수 있다고 한다.

 

*오일은 냄새 없는 것을 사용해야 한다고 한다

포도씨유 또는 카놀라유 추천하며

올리브유는 추천 안 함.

 

*백설탕도 사용가능한데, 황설탕이 단맛이 좀 더

선명하고 강하게 느껴진다고 한다.

 

#1. 반죽 만들기

 

1. 바나나에 실처럼 길게

붙어있는 섬유질을 제거 후,

포크, 블렌더, 커퍼 등으로

곱게 으깨준다.

바나나의 수분이 충분히

나와 흥건해질 때까지

충분히 으깨주기!

 

(섬유질은 떫은맛이

난다고 한다.)

 

2. 포도씨유를 넣어준 뒤,

기름이 잘 겉돌지 않을 때까지

거품기로 완전히 잘 저어준다.

 

3. 실온의 계란과

바닐라 익스트랙을

넣고 반죽이 균일해질 때까지

거품기로 잘 저어준다.

 

4. 황설탕과 소금을 넣고

거품기로 잘 저어준다.

 

5. 박력분, 코코아 파둬,

베이킹소다, 베이킹파우더

모두 체 쳐서 넣어준다.

그다음 가루가 잘 

보이지 않을 때까지만

거품기로 천천히 섞어준다.

 

(*너무 많이 휘저으면

글루텐 때문에 

케이크가 질겨질 수

있다고 하니 주의하기!)

 

6. 초코칩을 넣고

가볍게 주걱으로 섞어준다.

 

(*초코칩 생략가능

견과류 등 대체가능)

 

#2. 팬에 옮겨 담고 구워주기

 

1. 버터를 바르거나

유산지를 두른 팬에 반죽을

80% 채워준 뒤,

원한다면, 윗면에도

초코칩을 추가로 뿌려준다.

 

(*자도르님이 사용한

팬 사이즈는

'17cm*7cm*5.5cm')

 

 

-160도 (320 화씨) 45~50분 굽기-

 

'자도르님 팁'

*충분히 오븐 예열 필수!

*일반 가정용 오븐 10도 정도 높여서 굽기

*작은 오븐일수록 2-30분 이상 충분히 예열하기

*작을수록 굽는 온도보다 20도 정도 높게 예열하기

*다 완성 후, 꼬치테스트도 해보기

 

50분 후

 

.

 

.

 

.

 

.

 

 

완성!

 

촉촉, 부들부들!

 

발로 찍어보는 

나의 첫 바나나 브레드

 

 

맛은요..

'왜 이제까지

이 빵을 안 먹어봤을까'

하는 생각이 드는 맛이었다.

 

세상 촉촉! 겉에도 부드럽게 바삭!

바나나향은 은은하고,

이미 유명한 초코바나나의 조합답게

바나나와 초코가 잘 어울려졌다.

엄청 달지 않은 맛있는 달달함이라서

더 많이 먹게 돼.. 었지만ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ

 

사실 자도르님이 만든 거랑

비교하면, 색깔이 연한고

높이가 더 낮다. ㅜㅜ

 

자도르님이 사용한 코코아파우더의

색깔은 매우 진했는데,

나는 핫초코 타먹는 믹스를 

사용해서인지 색깔이 연했다.

맛은 그래도 초코맛이 잘 났다.

 

그리고 사실..

.

.

.

.

 

집에 있는 팬이..

크고 바나나도 두 개뿐이라

이렇게 구웠다.ㅜㅜ

대충 비슷한 크기로

종이를 접어서 구웠는데,

이게 또 됐다.

껄껄 껄껄 ㅋㅋㅋㅋ

 

혹시나 고정이 안돼서

옆으로 퍼질까 걱정했었는데,

처음엔 진짜 쪼금 옆으로 

퍼질 듯 말 듯 해서 

굽다가 중간에 옆면을 좀 눌러줘서

다행히 모양이 잘 나왔다 ㅎㅎ

쟈도르님꺼는 위로 엄청 더 솟아오른다.

 

그만 주저리주저리 하고,

아무튼 꼭!

큰 어려운 과정이 없이

간단하고 빠른데

맛있기까지 하니

푹익은 바나나가 있다면

강력추천한다. ㅎㅎ

 

*개인메모 :)*

 

1. 꼬치테스트란?

 

충분히 잘 구워졌는지 더 구워야 하는지

확인하는 테스트 중 하나로

뾰족한 꼬치, 혹은 이쑤시개로

케이크 중앙에 꽂고 뺐을 때,

깨끗하게 나오는지 확인한다.

과도한 수분이 없고, 부스러기가 잘

굳어있는지 확인해 보라고 한다.

더 촉촉한 빵일수록 부스럼이

딸려오는 건 괜찮다고 한다.

깨끗하게 안 나온다고 너무 과하게

구워버리면 건조해지니 주의해야 할 것 같다.

 

2. 오버믹스를 하게 되면?

 

바나나 브레드 같은 

부드러운 식감을 원하는 빵들은

너무 믹싱 하게 되면,

글루텐이 발달하게 되어서

단단하고 질겨질 수 있으므로

주의해야 할 것 같다.

 

3. 왜 브라운 슈가를 선호할까?

 

브라운 슈가는 캐러멜 같은

더 깊은 단맛과 풍미를 준다고 한다.

 

4. 계란은 왜 넣지?

 

계란은 거의 모든 종류의 빵에 

들어가는 걸 알 수 있다.

부드러움도 주지만,

모양이 형성될 때 안정감을

주어 더 단단히 구조를

유지하도록 도와준다고 한다.

 

5. 레시피 양과 베이킹 타임

 

혹시라도 기준 레시피에 

절반만 만들어야 하는 상황이라면,

베이킹 타임도 반으로 줄여서

확인해 보라고 한다.

예를 들면 오리지널 레시피가

50분 베이킹 타임이라면,

25분 정도에는 체크해 보기!
당연할수록 그냥 넘기기 쉬우니

참고하면 좋을 것 같다. 

 

6. 코코아 파우더 핫 코코아 믹스로 대체가능?

 

찾아보니 가능하다고 한다.

대신 코코아 파우더 한 티스푼은

핫 코코아 믹스 두 티스푼으로

두배로 넣어주면 된다고 한다.

풍부함은 좀 떨어지긴 해도

맛은 충분히 나니 괜찮을 것 같다.

 

6. 어떻게 먹는 게 젤 베스 트지?

 

나한테 제일 맛있는 방법이 베스트!

이지만, 그냥 찾아봤다 ㅎㅎ

바나나 브레드는 따뜻하게도,

차갑게도, 혹은 토스트 해서 먹기도 하는 것 같다.

크림, 아이스크림 등을

곁들여 먹어도 진짜 맛있을 것 같다.

 

7. 보관방법은?

 

'자도르님 팁'인데,

식은 후 랩에 싸서 

하루 실온에 두면 전체적으로

촉촉해지며 맛이 더 좋아진다고 한다.

3~4일간 개별포장하여 실온보관 가능하며,

오래 둘 경우는 냉동보관 추천!

(사실 나는 이틀 만에 끝..)

 

 

 

 

다음번엔

견과류도 넣어봐야지!

 

 

-방구석 달콤한 바나나 브레드 여행 끄읕-

 

 

 

 

*출처-

https://www.tasteatlas.com/banana-bread  

https://www.americastestkitchen.com/cooksillustrated/how_tos/10575-how-to-use-the-toothpick-test-to-see-if-baked-goods-are-d one    

https://www.southernliving.com/food/bread/making-banana-bread-overmix-batter

https://sallysbakingaddiction.com/best-banana-bread-recipe/    

https://www.kingarthurbaking.com/blog/2020/11/23/reducing-a-recipe

https://www.hotelchocolat.com/uk/blog/chocolateknowledge/can-i-use-hot-chocolate-as-a-cocoa-powder-substitute-in-baking.html

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