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알아두면 쓸데있을지도

# 옥수수 맛있게 삶는 법 ('이 남자의 cook'님 레시피)

by 빵공주 2023. 9. 5.
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최근 중국마트를 갔다가

옥수수가 너무 저렴한 가격이라

얼른 장바구니에 담았다.

 

이번에도 그냥 삶으려다가

옥수수 맛있게 삶는 방법이 궁금해서

요리유튜버 '이 남자의 cook' 님 방식으로

한번 따라 해보려고 한다.

 

 

 

#1. 옥수수 껍질 벗기기

 

 

1. 두 개 같아 보이지만

총 옥수수 다섯 개를 준비한다.

 

2. 옥수수 껍질을 벗겨준다.

이때 가장 안쪽 마지막 속껍질은 남겨둔다.

옥수수수염은 뽑아낸 뒤,

가장 더러운 겉 부분은 제거해 주고

버리지 말고 보관한다.

 

(*옥수수 속껍질은 삶을 때 단맛도 내고,

보관 시 마르는 것을 방지해준다고 한다.

*옥수수수염은 같이 넣어 삶으면

구수한 맛을 더 살려준다고 한다.)

 

근데 내 건..

옥수수수염 다 어디 갔니!

 

#2. 흐르는 물 세척해 주기

3. 옥수수 껍질을 벗길 때

흙이나 이물질이 묻을 수 있으니

흐르는 물에 한번 세척해 준다.

옥수수수염도 씻겨준다.

 

#3. 단짠물 만들기

 

4. 뭘.. 찍으신 거죠?

옥수수 5개 기준으로 약 200ml 물에

소금 1 작은 스푼 + 뉴슈가 1스푼을 넣어

잘 저어준다.

 

(*일반설탕을 넣으면 끈적거릴 수

있다고 한다.)

 

나는 소금만 넣었다.

또 나만 없는 뉴슈가..

 

#4. 팔팔 끓이기

5. 뽀얗게 세척을 마친 옥수수들과

옥수수수염을 냄비에 넣어준다.

옥수수가 2/3 정도 잠기도록 넣어준다.

 

6. 그다음 만들어놓았던

단짠물도 부어준다.

 

7. 이제 뚜껑을 덮고,

물이 끓어오르면

강(센) 불에서 20분간 삶아준다.

 

-센 불 20분 삶기-

 

.

 

.

 

.

 

.

 

 

8. 20분 후,

옥수수를 앞뒤로 뒤집어준다.

약 불로 10분 더 삶아주고,

10분 후 5분 뜸 들인다.

 

-약 불 10분-> 5분 뜸-

 

.

 

.

 

.

 

.

 

 

완성-!

:)

 

잘 삶아진 옥수수ㅎㅎ

 

말한 시간대로 삶아서 그런지

탱글탱글한 식감!

뉴슈가는 못 넣었지만,

그래도 옥수수 자체 단맛이

많은 편이라 맛있었다. 

 

오늘은 옥수수나 한 바가지 먹고

푹 ~ 쉬어야겠다. 

 

#옥수수 보관방법

 

★냉장보관★

2~3일 내로 먹거나

비닐랩이나 플라스틱 백에

밀봉해서 넣어둔다.

 

★냉동보관★

좀 더 오래 두고 먹는다면,

같은 방법으로 밀봉해서 냉동보관한다.

다시 찜통에 쪄먹으면 된다.

 

옥수수는 가능한 빨리 섭취 권장

신선도와 단맛도 떨어진다고 한다.

 

 

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