
최근 중국마트를 갔다가
옥수수가 너무 저렴한 가격이라
얼른 장바구니에 담았다.
이번에도 그냥 삶으려다가
옥수수 맛있게 삶는 방법이 궁금해서
요리유튜버 '이 남자의 cook' 님 방식으로
한번 따라 해보려고 한다.
#1. 옥수수 껍질 벗기기
1. 두 개 같아 보이지만
총 옥수수 다섯 개를 준비한다.
2. 옥수수 껍질을 벗겨준다.
이때 가장 안쪽 마지막 속껍질은 남겨둔다.
옥수수수염은 뽑아낸 뒤,
가장 더러운 겉 부분은 제거해 주고
버리지 말고 보관한다.
(*옥수수 속껍질은 삶을 때 단맛도 내고,
보관 시 마르는 것을 방지해준다고 한다.
*옥수수수염은 같이 넣어 삶으면
구수한 맛을 더 살려준다고 한다.)
근데 내 건..
옥수수수염 다 어디 갔니!

#2. 흐르는 물 세척해 주기
3. 옥수수 껍질을 벗길 때
흙이나 이물질이 묻을 수 있으니
흐르는 물에 한번 세척해 준다.
옥수수수염도 씻겨준다.
#3. 단짠물 만들기
4. 뭘.. 찍으신 거죠?
옥수수 5개 기준으로 약 200ml 물에
소금 1 작은 스푼 + 뉴슈가 1스푼을 넣어
잘 저어준다.
(*일반설탕을 넣으면 끈적거릴 수
있다고 한다.)
나는 소금만 넣었다.
또 나만 없는 뉴슈가..
#4. 팔팔 끓이기
5. 뽀얗게 세척을 마친 옥수수들과
옥수수수염을 냄비에 넣어준다.
옥수수가 2/3 정도 잠기도록 넣어준다.
6. 그다음 만들어놓았던
단짠물도 부어준다.
7. 이제 뚜껑을 덮고,
물이 끓어오르면
강(센) 불에서 20분간 삶아준다.
-센 불 20분 삶기-

.
.
.
.
8. 20분 후,
옥수수를 앞뒤로 뒤집어준다.
약 불로 10분 더 삶아주고,
10분 후 5분 뜸 들인다.
-약 불 10분-> 5분 뜸-

.
.
.
.
완성-!
:)
잘 삶아진 옥수수ㅎㅎ
말한 시간대로 삶아서 그런지
탱글탱글한 식감!
뉴슈가는 못 넣었지만,
그래도 옥수수 자체 단맛이
많은 편이라 맛있었다.
오늘은 옥수수나 한 바가지 먹고
푹 ~ 쉬어야겠다.
#옥수수 보관방법
★냉장보관★
2~3일 내로 먹거나
비닐랩이나 플라스틱 백에
밀봉해서 넣어둔다.
★냉동보관★
좀 더 오래 두고 먹는다면,
같은 방법으로 밀봉해서 냉동보관한다.
다시 찜통에 쪄먹으면 된다.
옥수수는 가능한 빨리 섭취 권장
신선도와 단맛도 떨어진다고 한다.

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