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알아두면 쓸데있을지도

알고나면 간단한 단호박 손질법 :)

by 빵공주 2023. 10. 12.
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여러 부운 가을이에요🍂

 

가을은 단호박이죠

(?)

 

 

저번에 단호박 사서

베이킹도 하고,

카레에도 넣어 먹고

지지고 볶고 

너무 잘 먹어서

이번에 또 사버리기

 

내 돈 주고 단호박을 산건 처음이라

막상 손질하려니 모르겠는 거

 

 

하지만

요즘은 찾으면 다 나오는 세상~

 

손질법을 찾아서 따라 해 보니

생각보다 간단하고 뚝딱이였다.

무식하게 하기 전 검색시도해 본 나 자신 칭찬한다.

 

가을이니까🍂

다 같이(?) 가을 대비 단호박 손질법을

알아두면 좋을 것 같아 끄적여본당.

 

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#단호박 손질법

 

 

1. 전자레인지 3분 정도 돌려준다.

겉 부분을 익혀서 손질해 주면

껍질이 부드러워져서 더 수월하다고 한다.

 

(나는 5 분했는데 딱이었다.)

 

2. 줄기가 있는 쪽은  꼭지가 단단하니 

호박의 밑부분을 위로 두고 잘라주는데,

자를 때는 가운데 부분을 중심으로

반 잘라주고, 나머지 반으로

잘라주면 안 다쳐요~

 

3. 그러면 이렇게

시원하게 두쪽으로 갈라진다.

 

4. 반쪽을 가져와서 

평평한 쪽을 아래쪽으로 둔다.

 

5. 단호박의 윗부분과

아랫부분의 껍질은 가볍게 잘라내준다.

칼을 위에서 누르면서 안 다쳐요~

 

6. 그다음 양 옆 둥근 부위를

따라서 껍질을 벗겨주는데,

호박은 계속 평평하게 둔 상태에서

칼을 위에서 아래로

눌러내리는 느낌으로 깎아준다.

 

7. 이렇게 양 옆부분의

껍질을 다 벗겨준 후,

이 상태에서 반으로 

한번 더 갈라준다.

 

8. 이렇게 반으로 갈랐다면,

각각 또 따로 껍질을 벗겨준다.

 

9. 같은 방식으로

남아있는 껍질 부분이

아래로 향하도록 두고,

위에서 아래로 누르며

깎아준다.

 

10. 나머지 반쪽도 똑같이 잘라준다.

 

11. 껍질 자르기 완성

 

12. 마지막으로,

안에 씨를 제거해 주면 된다.

숟가락을 이용해서 파내주면 된다.

 

 

13. 나는 깍둑썰기해서

따로 비닐에 담아 보관해 주었다.

 

 

*보관방법*

손질 후에는 

지퍼백에 넣어 냉장보관해 준다.

 

손질 전에는

서늘한 곳에 신문지나 방 같은데 싸서

바람이 잘 통하는 곳에 보관하여

후숙 하여 먹으면 맛이 더 좋다고 한당.

 

*단호박의 효능*

단호박은 칼로리도 낮고 식이섬유도 풍부!
비타민 C, 비타민 A도 풍부!

 

✔️눈 건강에 좋다.

 

✔️성인병 예방

 

✔️피부와 다이어트에 좋다.

 

✔️소화에 좋다.

 

✔️면역력 체계 강화에 좋다.

 

 

별거 아니지만

뭔가 쟁여놓으니 든든한 기분 

 

벌써 단호박으로

베이킹할 생각에 설렘방귀다.

 

다들 쟁여놓으시라~

 

단호박 손질법은 

유튜버에서 영상을 보고 따라 했는데

 

 

*'남자들의 주부생활 men's cooking'

https://youtu.be/Qf5 oTaHwS0 g? si=Uq0 XZ61_rCphATWn   

 

 

설명도 깔끔하고 친절하게 해 주니 

영상을 보고 따라 하면 단호박 뚝딱 손질이 가능하다.

 

 

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